• 0
  • 0
  • EL BANCO DE ALIMENTOS DE COSTA RICA

    En el 2011 cerca de 300 mil costarricenses carecían de los ingresos necesarios para consumir los alimentos básicos de manera diaria. Ante esta realidad, la Alianza Empresarial para el Desarrollo y Walmart de México y Centroamérica, toman la iniciativa de crear junto a GRUMA, Florida Bebidas, Grupo Mutual, Dos Pinos, DIPO S.A, Punto Rojo, Unilever y CAC Porter Novelli el primer banco de alimentos del país Así, el 21 de marzo del 2012 nace en Pavas, San José, como una iniciativa de la empresa privada, el proyecto más importante de lucha contra el hambre en el país el Banco de Alimentos de Costa Rica.

    Clarico-3 Columns Style 2

    Visión

    Una Costa Rica sin hambre.

    Clarico-3 Columns Style 2

    Misión

    Conectar y articular eficientemente, la necesidad de alimentación y artículos de primera necesidad de poblaciones vulnerables, con la solidaridad de nuestros donantes y aliados.

    Clarico-3 Columns Style 2

    Valores

    • Solidaridad
    • Equidad
    • Respeto
    • Transparencia
    • Empatía
    • Gratitud
    • Responsabilidad

    A lo largo de 9 años, hemos creado alianzas estratégicas con más de 100 empresas del país, de quienes recibimos donaciones en forma de alimentos y productos de primera necesidad, los cuales se ponen a disposición de más de 270 organizaciones sociales y comunitarias, que atienden, a su vez a más de 41 000 personas en situación de vulnerabilidad.

    Nuestro Programa de Voluntariado, "Manos transformando vidas" permite que personas de organizaciones, empresas y de forma individual contribuyan con unas 7 mil horas de trabajo voluntario al mes. Nuestra principal característica que nos diferencia de otras iniciativas radica en que podemos canalizar de manera eficiente y transparente el apoyo de las empresas privadas hacia las ONG, brindando acceso a productos que de otra forma no les serían accesibles, permitiéndoles atender a una mayor cantidad de beneficiarios. Evitamos el desperdicio de alimentos y otros productos, dándole a las empresas aliadas una solución efectiva y solidaria.

    JUNTA DIRECTIVA


    Yolanda Fernández Ochoa

    Presidente

    Directora Adjunta de Asuntos Públicos CAM
    Walmart México y Centroamérica

    Miguel Chavarría Cárcamo

    Vicepresidente I

    Director de Mercadeo CA.
    GRUMA

    Jessika Golfín Cartín

    Vicepresidente II

    Gerente de Relaciones Públicas
    Distribuidora La Florida S.A.

    Óscar Eduardo Soto Araya

    Tesorero

    Subgerente Comercial
    Grupo Mutual

    Luis Mastroeni Camacho

    Secretario

    Director Relaciones Corporativas y Sostenibilidad
    Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos

    Olga Sauma Uribe

    Vocal I

    Directora Ejecutiva
    Alianza Empresarial para el Desarrollo (AED) 

    Pablo José Vanegas Montoya

    Vocal II

    Director de Innovación & Sostenibilidad
    Compañía de Galletas Pozuelo DCR S.A.

    Fernando Calderón Márquez

    Vocal III

    Director de Comunicaciones y Relaciones Gubernamentales
    P&G Costa Rica

    Angie Céspedes Méndez

    Vocal IV

    Coordinadora de Responsabilidad Social Empresarial e Inversión Social
    Cargill Costa Rica

    Rodrigo Castro Ventura

    Fiscal

    CEO
    SHIFT Porter Novelli
    Clarico-Full Image
    Clarico-Full Image

    MEMORIAS ANUALES


    MEMORIA

    2023

    MEMORIA

    2022

    MEMORIA

    2021

    MEMORIA

    2019-2020

    MEMORIA

    2018-2019

    MEMORIA

    2017-2018

    MEMORIA

    2016-2017

    “En línea con el propósito de Cargill de nutrir al mundo de manera segura, responsable y sostenible, la alianza que tenemos con el Banco de Alimentos de Costa Rica es un ejemplo de cómo hacemos realidad ese propósito, de la mano de socios estratégicos que comparten nuestras metas.

    El Banco de Alimentos de Costa Rica es una organización sin fines de lucro que contribuye a mitigar el hambre, la mal nutrición y el desperdicio de los alimentos en el país. Gracias a nuestro trabajo conjunto, podemos impactar positivamente en nuestras comunidades para que las personas tengan acceso a alimentos nutritivos y seguros y, de esta forma, también contribuimos con el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.”

    Angie Céspedes Méndez
    Coordinadora de Responsabilidad Social Empresarial e Inversión Social
    Cargill Costa Rica

    To install this Web App in your iPhone/iPad press and then Add to Home Screen.