EL BANCO DE ALIMENTOS DE COSTA RICA
En el 2011 cerca de 300 mil costarricenses carecían de los ingresos necesarios para consumir los alimentos básicos de manera diaria. Ante esta realidad, la Alianza Empresarial para el Desarrollo y Walmart de México y Centroamérica, toman la iniciativa de crear junto a GRUMA, Florida Bebidas, Grupo Mutual, Dos Pinos, DIPO S.A, Punto Rojo, Unilever y CAC Porter Novelli el primer banco de alimentos del país Así, el 21 de marzo del 2012 nace en Pavas, San José, como una iniciativa de la empresa privada, el proyecto más importante de lucha contra el hambre en el país el Banco de Alimentos de Costa Rica.
Visión
Una Costa Rica sin hambre.
Misión
Conectar y articular eficientemente, la necesidad de alimentación y artículos de primera necesidad de poblaciones vulnerables, con la solidaridad de nuestros donantes y aliados.
Valores
- Solidaridad
- Equidad
- Respeto
- Transparencia
- Empatía
- Gratitud
- Responsabilidad
A lo largo de 9 años, hemos creado alianzas estratégicas con más de 100 empresas del país, de quienes recibimos donaciones en forma de alimentos y productos de primera necesidad, los cuales se ponen a disposición de más de 270 organizaciones sociales y comunitarias, que atienden, a su vez a más de 41 000 personas en situación de vulnerabilidad.
Nuestro Programa de Voluntariado, "Manos transformando vidas" permite que personas de organizaciones, empresas y de forma individual contribuyan con unas 7 mil horas de trabajo voluntario al mes. Nuestra principal característica que nos diferencia de otras iniciativas radica en que podemos canalizar de manera eficiente y transparente el apoyo de las empresas privadas hacia las ONG, brindando acceso a productos que de otra forma no les serían accesibles, permitiéndoles atender a una mayor cantidad de beneficiarios. Evitamos el desperdicio de alimentos y otros productos, dándole a las empresas aliadas una solución efectiva y solidaria.
JUNTA DIRECTIVA
Yolanda Fernández Ochoa
Presidente
Directora Adjunta de Asuntos Públicos CAM
Walmart México y Centroamérica
Miguel Chavarría Cárcamo
Vicepresidente I
Director de Mercadeo CA.
GRUMA
Jessika Golfín Cartín
Vicepresidente II
Gerente de Relaciones Públicas
Distribuidora La Florida S.A.
Óscar Eduardo Soto Araya
Tesorero
Subgerente Comercial
Grupo Mutual
Luis Mastroeni Camacho
Secretario
Director Relaciones Corporativas y Sostenibilidad
Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos
Olga Sauma Uribe
Vocal I
Directora Ejecutiva
Alianza Empresarial para el Desarrollo (AED)
Pablo José Vanegas Montoya
Vocal II
Director de Innovación & Sostenibilidad
Compañía de Galletas Pozuelo DCR S.A.
Fernando Calderón Márquez
Vocal III
Director de Comunicaciones y Relaciones Gubernamentales
P&G Costa Rica
Angie Céspedes Méndez
Vocal IV
Coordinadora de Responsabilidad Social Empresarial e Inversión Social
Cargill Costa Rica
Rodrigo Castro Ventura
Fiscal
CEO
SHIFT Porter Novelli
MEMORIAS ANUALES
“En línea con el propósito de Cargill de nutrir al mundo de manera segura, responsable y sostenible, la alianza que
tenemos con el Banco de Alimentos de Costa Rica es un ejemplo de cómo hacemos realidad ese propósito, de la mano de
socios estratégicos que comparten nuestras metas.
El Banco de Alimentos de Costa Rica es una organización sin fines de lucro que contribuye a mitigar el hambre, la mal
nutrición y el desperdicio de los alimentos en el país. Gracias a nuestro trabajo conjunto, podemos impactar positivamente
en nuestras comunidades para que las personas tengan acceso a alimentos nutritivos y seguros y, de esta forma, también
contribuimos con el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.”
Angie Céspedes Méndez
Coordinadora de Responsabilidad Social Empresarial e Inversión Social
Cargill Costa Rica
To install this Web App in your iPhone/iPad press and then Add to Home Screen.